Steitschlichtung

Im Deutschförderunterricht läuft in der Jahrgangsstufe 9 die Ausbildung

zur Streitschlichterin / zum Streitschlichter:

Nach dem Konzept von Braun und Hünicke regeln Schülerinnen und
    Schüler untereinander gewaltfrei und selbstverantwortlich ihren Streit.
    Dazu werden sie besonders in verschiedenen Kommunikationsfor-
    men und Rollenspielen geschult, sodass sie in der J
ahrgangsstufe 10
    die Konflikte ihrer Mitschüler schlichten können. Sie trainieren dazu
    z.B. Zuhören, aktives Zuhören, Spiegeln, Zusammenfassen, Hinter-
    fragen, nonverbales und verbales, offenes und verdecktes Kommunizieren, Formulieren von Ich-Botschaften, Reflektieren, Rollentausch und Übungen zu Verhaltensalternativen.

Im Unterricht erarbeiten die Schülerinnen und Schüler besondere Kommunikationsformen, Text- und Darstellungsformate und Medienumgang sowie Interpretationen und übernehmen Klassenpatenschaften. Dies führt dazu, dass sich unsere Jüngsten der Schulgemeinschaft schnell nach dem Wechsel von der Grundschule eingewöhnen und sich wohl fühlen.

Im Juli 2011 organisierte die RS Mark erstmalig ein Treffen aller streitschlichtenden Schulen der Stadt Hamm. Seither finden solche Treffen der Hammer Interessensgemeinschaft streitschlichtender Schulen (HIgS) regelmäßig statt, schaffen Raum für Austausch und Entwicklung und garantieren so die    Qualitätssicherung unserer Arbeit. Im Herbst fahren stets einzelne Schlichter zur Fortbildung in das CAJ-Haus nach Saerbeck.