06 Apr 2020
22 Apr 2020
2. Elternsprechtag

Die Realschule Mark erweitert ihr pädagogisches Portfolio

Mit der Erprobung des Trainingsraums beschreitet die Realschule Mark neue Wege in ihrer pädagogischen Arbeit. Die Grundmaxime des Trainingsraums bestehen in den beiden Forderungen:

• Jede Schülerin und jeder Schüler hat das Recht ungestört zu lernen und
  • Jede Lehrerin und jeder Lehrer hat das Recht ungestört zu lehren

Das Fundament unseres Unterrichts bilden dabei unsere Unterrichtsregeln. Sollten sich Schülerinnen und Schülern wiederholt dafür entscheiden, gegen die Unterrichtsregeln zu verstoßen, so werden sie in den Trainingsraum geschickt, um ihr Verhalten mit Unterstützung von pädagogischen Fachkräften zu reflektieren. "Du hast dich durch dein Verhalten entschieden in den Trainingsraum zu gehen, was könntest du anders machen, damit du beim nächsten Mal wieder am Unterricht teilnehmen kannst."

Der Trainingsraum wird derzeit von unseren beiden pädagogischen Fachkräften Frau Frewer und Herr von Laak betreut. Dort reflektieren die Schülerinnen und Schüler ihr Verhalten und erarbeiten gemeinsam einen Rückkehrplan, um wieder am Unterricht teilnehmen zu dürfen. Konflikte werden somit nicht mehr im Unterricht und in der Unterrichtszeit ausgetragen. Durch den Trainingsraum haben die Lehrerinnen und Lehrer die Möglichkeit Konflikte und Störungen räumlich, zeitlich und pädagogisch zu entzerren und zu verlagern. Lösungen werden außerhalb des Unterrichtsgeschehens entwickelt. Dadurch steigern wir die aktive Lernzeit bei den Schülerinnen und Schüler, das zu einer qualitativen Verbesserung der Lernergebnisse und einer höherer Berufszufriedenheit bei dem pädagogischen Personal führt.

"Der beste Trainingsraum ist der Trainingsraum, der nicht benötigt wird."

Der Trainingsraum ist derzeit von Montag bis Freitag von der 2 bis zur 4 Unterrichtsstunde besetzt. Zu Beginn des nächsten Schuljahres wird entschieden, ob der Trainingsraum dauerhaft in das pädagogische Konzept der Realschule Mark installiert wird. Das Trainingsraum Team der Realschule Mark setzt sich derzeit zusammen aus: Frau Böhm, Frau Frewer, Frau Klieve, Frau Palermo, Herr Piskorz und Herr van Laak. Falls Sie Fragen zu unserem Trainingsraum haben, so können Sie uns jederzeit ansprechen.