06 Okt 2020
Letzter Schultag vor den Herbstferien
26 Okt 2020
Wiederbeginn des Unterrichts

"Die Wilde Hilde hat offen!" So heißt der neue Schülerladen an der Realschule Mark. Der Schülerladen ist von Schülerinnen und Schüler für Schülerinnen und Schüler. Angeboten werden alle Artikel, die man im Unterricht benötigt.

Der Gedanke zu einem Schülerladen kommt von den Lehrerinnen und Lehrern, die häufig im Unterricht feststellen müssen, dass die elementarsten Schulmaterialien, wie z.B. Hefte, Lineal, Radiergummi und Schreibzeug fehlen oder schlichtweg vergessen wurden einzukaufen. Um diese Lücke zu schließen, wird nun an der Realschule Mark in den großen Pausen von Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufe 7 das Schulmaterial in der Aula verkauft.

Die Preise liegen geringfügig über den handelsüblichen Preisen im Geschäft. Das erklärt sich aber durch den exklusiven Service, die Materialien in der Schule kaufen zu können, ohne einen langen Weg zu einem Geschäft in Kauf nehmen zu müssen.

Der Gewinn aus dem Verkauf wird in die Anschaffung weiterer Schulmaterialien gesteckt, damit die Schülerinnen und Schüler weiterhin aus einer Fülle unterschiedlichster Materialien auswählen können.

Die Aufgabe einen Schülerladen zu führen ist nicht ganz einfach. Herr Arndt hat in ersten Schulungen den "Kaufleuten" unserer Schule die Grundlagen der Geschäftsführung beigebracht. So gehört es zukünftig nicht nur zu den Aufgaben, die Schulmaterialien zu verkaufen, auch der Einkauf, die Inventur, das Marketing und die Buchführung gehören dazu.

Der Schulladen soll zukünftig komplett in die Hand der Schülerinnen und Schülern gelegt werden, die so Selbstständigkeit und Verantwortungsbewusstsein erlernen. Damit folgt die Realschule Mark einer gesellschaftlichen Forderung, mehr lebenspraktische Inhalte zu vermitteln. In der Übergangszeit werden die Schülerinnen und Schüler von Herrn Arndt, Frau Granisz, Herrn Milovanovic und Herrn Piskorz betreut. Wer Interesse hat, sich für den Schülerladen zu begeistern, darf sich gerne bei uns melden. Die Wilde Hilde braucht auch dich, trau dich!