Das Willkommenspaket für Eltern ist eine Elternabendreihe, die Eltern und Schule in der gemeinsamen Erziehungsarbeit stärkt und die unsere Fürsorge vergrößern kann.

Durch die Teilnahme am Willkommenspaket möchten wir unseren Schülern und Eltern einen gelungenen Einstieg in die Realschule ermöglichen, ein besseres Kennenlernen aller Beteiligten fördern, den Übergang in die Sekundarstufe I begleiten, sichere Schülerinnen und Schüler durch sichere Eltern bilden, Problemen vorbeugen und bei Bedarf schnellen Hilfe bieten.

Es stellt im Einzelnen an mehreren Abendveranstaltungen die Organisation und Struktur, das Lernen / Lehren an unserer Schule vor. Dazu bietet es Einsichten in  Lerntipps und -strategien. Fragen, wie melde ich mein Kind krank, wie kommuniziere ich mit den Lehrern und Lehrerinnen, was kann ich tun, damit mein Kind die Hausaufgaben sorgfältig macht, wie lernt mein Kind erfolgreich z.B. für Test und Klassenarbeiten, welche Methoden und Unterrichtsformen gibt es an unserer Schule, was kann ich tun, wenn Erziehungsfragen oder -probleme auftreten. Zudem kooperieren wir mit der Erziehungsberatungstelle der Stadt Hamm und mit der Kriminalpräventionsstelle der Hammer Polizei.

Am Ende des Willkommenspaketes findet das Konflikttraining (s. dort) statt, welches Teil der Hammer Elternschule ist und besonders Eltern bei der Bewältigung alltäglicher Erziehungsprobleme unterstützt und zur Verständigung mit ihren Kindern beiträgt. Es stärkt die Erziehungskompetenz und zeigt Handlungsalternativen in Konfliktsituationen mit dem eigenen Kind auf.