Schülerzeitungs-AG

Zu unser Website

Die AG Schülerzeitung bildet die Redaktion. In den „Redaktionssitzungen“ wird besprochen, welche Themen in der Schülerzeitung behandelt werden. Zudem haben die Redaktionsmitglieder während dieser Zeit die Möglichkeit, eigene Texte zu schreiben und sich mit den anderen Mitgliedern auf einzelne vorliegende Texte zu einigen, die abgedruckt werden sollen.

Weiterhin überarbeiten die Redaktionsmitglieder Texte und Bilder, die von freien Mitarbeitern zur Verfügung gestellt wurden. Dazu tippen sie Texte ab, verbessern sprachliche Fehler, scannen Bilder ein, und überarbeiten diese Bilder insofern, dass sie abgedruckt zu erkennen sind.

Zudem werden in der Redaktionssitzung Fotos ausgewählt, die in der Schülerzeitung abgedruckt werden sollen.

Einzelne Schülerinnen und Schüler befassen sich mit der Formatierung der Texte, sodass sie für die Leser ansprechend sind.

Ein weiteres Redaktionsmitglied ist für den Internetauftritt der Schülerzeitung verantwortlich und spricht mit den anderen Mitgliedern Themen ab, die auf der Internetseite veröffentlicht werden sollen.

Neben der Arbeit in den Redaktionssitzungen übernehmen die Teilnehmer auch außerhalb der Schulzeit Aufgaben zur Erstellung einer Schülerzeitung. Beispielsweise sind die älteren Mitglieder ständig auf der Suche nach Sponsoren, damit die Zeitung finanziert werden kann.

Die AG beschränkt sich aber nicht nur auf die Arbeit an einer Schülerzeitung, sondern nutzt auch mal eine Redaktionssitzung dazu, sich besser kennen zu lernen und miteinander zu kochen. Außerdem unternimmt die AG einen Ausflug in eine Druckerei, um zu sehen, wie die Tageszeitung erstellt wird.

Zu den Artikeln