Fachunterricht

Die RS-Mark bemüht sich, jedes Kind auf die bestmögliche Weise zu fördern und zu fordern. Es soll sich an unserer Schule wohl fühlen und weitestgehend selbstständig und mit Freude lernen. Es soll Lob und Anerkennung für Engagement und Leistung erfahren und stets Hilfe bei Problemen finden. Wir möchten zum bestmöglichen Abschluss beitragen.

Informationen zu den einzelnen Inhalten und Besonderheiten, wie fachliche Schwerpunktsetzungen, didaktische und methodische Entscheidungen sowie fachspezifische Bewertungskriterien findet man in den jeweiligen schulinternen Lehrplänen.

In jedem Fachunterricht finden binnendifferenzierte Unterrichtsabschnitte statt. Je nach Thema und didaktischem Schwerpunkt entscheidet die Lehrkraft, welche Unterrichtsform geeignet ist. So kommen Einzelarbeiten, kooperative Lernformen und Plenumsunterricht etc. mit differenzierten Aufgaben vor, die dazu geeignet sind, jedes Schülerniveau individuell zu fördern.

Je nach Bedarf und Verfügbarkeit von Lehrerstunden werden die Klassen in Förder- und Fordergruppen zusammengefasst und bauen Stärken aus bzw. Schwächen ab. Dies geschieht vor allem in den Hauptfächern und findet häufig in Jgst. 5, 6, 8 und 10 statt.

Mit ausdrücklicher Unterstützung der Schulkonferenz wechseln wir nach dem 7. Schuljahr in allen Klassen die Klassenleitung sowie die Hauptfachlehrkräfte in Mathematik, Deutsch und Englisch. So haben die Schülerinnen und Schüler immer für drei Jahre feste Bezugspersonen und Stabilität in ihrer Ausbildung, müssen sich aber auch in einem angemessenen Umfang auf neue Lehrkräfte einstellen. Hierin sehen wir – Lehrer, Eltern und Kinder – deutliche Vorteile für alle Beteiligten.