Erziehende Schule

Wir wissen um die Diskussion eines sich ständig ändernden Wertekonsenses in der Erziehung von Kindern und Jugendlichen. Deshalb legen wir an unserer Schule besonderen Wert auf die Entwicklung eines konstruktiven Lernklimas.

Das heißt für die Realschule Mark: Hilfsbereitschaft, Höflichkeit, Freundlichkeit, positiver Umgangston, Leistungsbereitschaft, Pflichterfüllung, Anerkennung der Leistung anderer und Respekt sowohl vor Erwachsenen als auch vor Mitschülern.

Wir streben deshalb Schritt für Schritt an, „Erziehende Schule“ zu sein. Um dieses Ziel, ein ungestörtes Miteinander, zu erreichen, verabschiedete die Schulkonferenz unser Leitbild, das die Zusammenarbeit von Schülern, Lehrern und Eltern regelt. Bei Verstößen, die unserem Ziel entgegenwirken, reagieren wir mit festgelegten Maßnahmen, die unseren Schülerinnen und Schülern in den ersten Schulwochen bekannt gegeben und erläutert werden. Aus diesem Grund erhält jeder Schüler einen Schulvertrag und eine Schulordnung, die zusätzlich im Schulbegleitheft enthalten ist.