Mädchen und Jungen an der Realschule Mark

Die Realschule Mark ist eine Schule der Sekundarstufe I. Das bedeutet auch, dass der größte Teil unserer Schülerinnen und Schüler sich in der beginnenden und fortgeschrittenen Phase der Pubertät befindet. Die Jungen und Mädchen werden langsam aber sicher zu Erwachsenen.

Diese Zeitspanne ist schön, aufregend, lebendig und abwechslungsreich. Die körperliche und sexuelle Reifung geht einher mit einer starken Prägung der Persönlichkeit der Jungen und Mädchen. - In dieser Zeit gibt es aber auch Probleme und bisweilen Krisen, das Verhältnis zu den Geschlechtern entwickelt sich und hat große Bedeutung..

Die Realschule Mark legt großen Wert auf den respektvollen Umgang der Mädchen und Jungen miteinander (siehe Leitbild). –Deshalb haben wir, orientiert an der Praxis, eine Art Leitfaden entwickelt, der die positiven Umgangsweisen zwischen Mädchen und Jungen an der RSM beschreibt. – Dieser „Leitfaden“ ist in regelmäßigen Abständen und bei aktuellem Anlass Gesprächsgegenstand im erziehenden Unterricht.

Die Realschule Mark: Eine Schule für Mädchen und Jungen

• Mädchen und Jungen  der Realschule Mark arbeiten schon immer im Unterricht gemeinsam an Aufgaben und lösen sie.
  • Mädchen und Jungen  der Realschule Mark setzen sich gemeinsam in der Klasse und im Unterricht  für ein faires Miteinander ein.
  • Mädchen und Jungen  der Realschule Mark unterstützen sich gegenseitig, lernen ihre unterschiedlichen und gemeinsamen Interessen wahrzunehmen und zu erkennen und sich gegenseitig zu ergänzen.
  • Mädchen und Jungen  der Realschule Mark wertschätzen sich gegenseitig durch ein offenes und  rücksichtsvolles Gesprächsklima. Dabei achten sie auf eine Sprache, die nicht verletzt oder diskriminiert.
  • Besonders während der Pubertät gehen Mädchen und Jungen  der Realschule Mark gegenseitig respektvoll miteinander um.

Sie achten die Würde und die Grenzen des jeweils anderen Geschlechts und setzen sich nicht darüber hinweg.

• Mädchen und Jungen  der Realschule Mark berücksichtigen das Anderssein von Mitschülerinnen und Mitschülern, indem sie sich ohne Vorurteile dem/der anderen gegenüber verhalten und äußern.
  • Mädchen und Jungen  der Realschule Mark pflegen diesen Umgang miteinander nicht nur im Unterricht, sondern besonders auch in den Pausen und auf dem Schulhof.
  • Mädchen und Jungen  der Realschule Mark finden bei ihren Lehrerinnen und Lehrern stets ein offenes Ohr, wenn es Probleme und Konflikte untereinander gibt, die die Hilfe Erwachsener erforderlich machen.

Mädchen und Jungen sind  gleichberechtigt und respektieren sich gegenseitig.