Leitbild der Realschule Mark

Wir achten auf eine positive Lernatmosphäre.

Das bedeutet für uns:

• Wir nehmen die Anliegen und Sorgen aller ernst.

• Wir schaffen  eine angstfreie Lernumgebung durch Lachen,  Humor und offenen Umgang.

• Wir gehen verantwortungsbewusst, offen und respektvoll miteinander um.

Wir fördern die Persönlichkeitsentwicklung eines jeden jungen Menschen.

Das bedeutet für uns:

• Wir haben einheitliche Regeln im Unterricht und im Umgang miteinander, die jeder einhält und die konsequent von jeder Lehrkraft eingefordert werden.

• Wir setzen auf die Zusammenarbeit mit allen Eltern.

Wir nehmen als Lehrkräfte unsere Vorbildfunktion wahr.

Das bedeutet für uns:

• Wir pflegen eine Kultur des „Hinsehens“ und „Handelns“.

• Wir setzen uns mit Problemen auseinander und sprechen Unklarheiten direkt an.

• Wir handeln und gehen so mit Menschen um, wie wir selbst auch behandelt werden möchten.

Wir sorgen für einen interessanten und abwechslungsreichen Unterricht.

Das bedeutet für uns:

• Wir wechseln Methoden und Sozialformen im Lernprozess und ermöglichen selbstständiges Lernen.

• Wir ermöglichen fächerübergreifenden Unterricht und beachten bei der Themenauswahl den Gegenwartsbezug der Schülerinnen und Schüler ebenso wie die Zukunftsbedeutung.

Wir fördern und fordern unsere Schülerinnen und Schüler im Unterricht.

Das bedeutet für uns:

• Wir ermöglichen binnendifferenzierendes Arbeiten, um Überforderung zu vermeiden.

• Wir legen Wert auf ein individualisierendes Lernen und bieten Förder- und Forderangebote.

• Wir legen Wert auf Gerechtigkeit in der Leistungsbewertung durch transparente Notengebung.

• Wir unterrichten kompetenzorientiert, um zum Gelingen eines qualifizierten Schulabschlusses hinzuführen.

Wir beteiligen uns an einem lebendigen Schulleben.

Das bedeutet für uns:

• Wir integrieren Schülerinnen und Schüler und Eltern in unser Schulleben.

• Wir ermöglichen unseren Schülerinnen und Schülern sich in Arbeitsgemeinschaften und im Ergänzungsunterricht sozial zu engagieren.

• Wir kooperieren mit außerschulischen Partnern.