Vorlesewettbewerb 2018: unser Finale

Am 23. März 2018 war es dann endlich so weit: Nachdem in den Klassen 5 und 6 im Deutschunterricht die klassenbesten Vorleser ermittelt worden waren, zog jeweils eine Schülerin bzw. ein Schüler jeder 5. und 6. Klasse in das große Vorlesefinale ein.

Gutgelaunt und bei bester Stimme stellten sich die Vorleser den interessierten Augen und Ohren ihrer Mitschüler und der Jury. Und das war gar nicht so einfach, denn man musste ruhig und selbstsicher auf der Bühne am Rednerpult stehen und blickte den ca. 90 Zuhörern in der Aula der RS Mark entgegen. Zunächst gab jeder Vorleser einen kurzen Einblick in das mitgebrachte Buch und las danach aus diesem eine 5-minütige Passage vor. Die Schüler der Jahrgangsstufe 6 mussten im Anschluss an ihren geübten Text eine ihnen unbekannte Textstelle vorlesen. Das wurde richtig spannend, denn man sollte laut und deutlich vorlesen und Wörter betonen.  Natürlich „durfte“ man die Pausen bei den Satzzeichen auch nicht vergessen.

Nach tosendem Applaus und eingehender Beratung der Jury standen die Sieger und Platzierten fest: In der Jahrgangsstufe 5 siegte Kaan Backwinkel (Kl. 5a), gefolgt von den beiden Zweitplatzierten Luan Murtezi (Kl. 5b) und Ben Bellinghof (Kl. 5c). In der 6. Jahrgangsstufe setzte sich Leonard Munitzk (Kl. 6a) gegen Yannick Apostel (Kl. 6b) und Melia Marino (Kl. 6c) durch. Auch bei den 6. Klassen gab es zwei Zweitplatzierte. Während die Reihenfolge nach dem Vorlesen des geübten Textes sich noch anders darstellte, konnte Leonard die Jury durch sein betontes und sinnentnehmendes Vorlesen der unbekannten Textpassage überzeugen.

Herzlichen Glückwunsch allen Teilnehmern und ein herzliches Dankeschön allen Mitschülern und Deutschlehrern, die sich an der Vorauswahl in den einzelnen Klassen beteiligt haben.

Nach unserem Finale können wir aus voller Überzeugung sagen: Von wegen, Mädels sind die besseren Vorleser…. Wir sind schon gespannt auf nächstes Jahr!!!